我校“国培计划(2023)”——地县教师培训机构负责人能力提升研修项目顺利实施
发布时间: 2024-03-25 浏览次数: 10

为深入贯彻落实《新时代基础教育强师计划》精神,建强地县教师培训机构,提升地县教师培训实施能力,切实为本地教师就近、就地接受高水平培训提供保障,3月25日,由继续教育学院组织实施的“国培计划(2023)”——地县教师培训机构负责人能力提升研修项目顺利结业。本次培训为期7天,参训对象为全区各地县教师培训机构项目负责人共100人。

3月20日上午,“国培计划(2023)”——地县教师培训机构负责人能力提升研修项目开班典礼在国际教育大厦一楼会议室举行,继续教育学院院长徐宇生出席开班典礼,开班典礼由继续教育学院副院长王星炎主持。开班典礼上,徐宇生院长围绕本次项目设置的重要意义、核心要素与重点内容以及训后融合创新应用等方面,跟大家介绍了本次研修的主要做法,并希望各位参训教师能够提高思想站位,用发展的眼光对待学习和工作,通过反思性研修和协同性成长,实现个人专业素养和培训水平的再提高、再强化、再发展。巴音郭楞蒙古自治州南六县市区教师发展中心副主任薛志海老师作为参训教师代表分享了对此次项目的理解与展望,并承诺将珍惜此次宝贵的学习机会,严格自律,谦虚好学,勤于思考,直面日常工作中遇到的挑战与不足,与专家、同行积极交流互动,进一步提升自身的专业能力和综合素质,以期为推动县域教师队伍高质量发展贡献力量。

研修期间,项目团队整合区内外优质资源专门邀请了西南大学教师教育学院邓磊教授、吉林省教育学院宋海英教授、陕西师范大学龙宝新教授、东北师范大学钟绍春教授等高等学校专家团队、深圳市龙岗区教育科学研究院肖红春院长、罗田县教师培训中心何胜主任、重庆市开州区教师进修校黎万江副校长等教师教育领域专家团队及本地焉耆县、岳普湖县、精河县、和田市等优质区县教师培训部门负责人组建了一支“高校+教研员+教师”的高水平专家团队,通过专题报告、实践分享、任务研修、成果汇报等方式,围绕教师队伍高质量发展、区县教师发展机构的功能定位与作用发挥、教师培训项目设计与实施、培训课程设计开发与体验、区县教师培训体系的整体构建与高效运行和数字化转型下的教育高质量发展方向与途径等方面的内容开展研修活动,引领带动参训教师深入理解教师专业发展的规律和路径及教师培训组织实施的关键和难点,清晰把握地县教师培训机构的功能定位,全面剖析自身存在的问题和短板,明确未来发展方向和目标,助力地县教师发展机构尽快成长为“小实体、多功能、大服务”的现代教师学习与资源中心。

3月25日下午,来自喀什市、库车市、昭苏县、托里县等10个县市的参训教师代表进行了研修成果汇报,继续教育学院继续教育(教师培训)办公室主任董秋瑾老师给予了反馈指导。结业典礼上,哈密市伊州区教学研究培训服务中心主任王培丽老师表示,本次培训更像是“加油站”“充电宝”,把志同道合我们聚在一起,来一次“中途加油”“充电续航”,不仅给我们提供了政策指导和实践经验,弥补了大量的业务短板,而且让我们在一起相互交流借鉴,为我们更好的开展工作增加了底气。

专题分享

成果汇报