发布时间: 2024-03-30 浏览次数: 10

3月29日,我校“区培计划(2023)”—普通高中学生发展与生涯规划指导教师培训项目(第二期)顺利开班,开班典礼在国际教育大厦一楼会议室举行,继续教育学院院长徐宇生出席开班典礼,继续教育学院副院长王星炎主持。此次项目共计5天,全区13个地、州、市的150名教师校长参加培训。

开班典礼上,徐院长与参训教师校长交流了目前高中教育改革背景下学生发展与生涯规划指导工作的重要意义,简要介绍了项目设计与活动安排,并希望大家能够进一步明确当前学习目标和任务,能积极参与培训学习,相互交流,相互促进,共同提高!吉木乃县高级中学团委书记郭强老师作为学员代表谈到了对此次培训的期待,并承诺将把握这次学习机会,认真学习,严守培训纪律,积极完成培训任务,并将所学内化总结后应用于工作实际,提高普通高中学生发展与生涯规划指导能力。

为做好此次培训,我校专门邀请北京教育科学研究院教研员王红丽老师参与项目设计与实施,并统筹区内外优质资源邀请北京师范大学附属实验中学学生成长指导中心主任陈晨老师、原北京市海淀区教育科学研究院科研员王笑梅老师及克拉玛依市第一中学王茜茜老师等组建“教研员+一线教师”专家团队,针对不同参训对象,按照校长+学校中层+学科教师、班主任+学科教师及心理健康教育教师+学科教师等三个不同群体组建学习共同体,分层分类定制研修活动,开展针对性主题研修,旨在帮助参训教师校长进一步明确学校生涯教育整体设计流程和方法,在实际工作中能够指导学生认识生涯规划的本质、提升自我认知、进行理性决策,帮助学生建立学科—专业—职业的联系,在实践中学习,在实践中自我规划,自我成长。

开班典礼结束后,北京教育科学研究院课程教材中心教研员王红丽老师围绕生涯指导的政策、学生常见选择问题、有效指导的国际经验、生涯指导的价值以及需要关注的重点问题等内容做了《选择性教育背景下学生的选择与生涯规划指导设计与实施》的专题讲座。