全国中小学教师教育技术能力水平考试
阅读次数:8878次    更新时间: 2010/8/21 12:05:53
 

    为了贯彻落实国务院批准的《20032007年教育振兴行动计划》,配合基础教育课程改革和“农村中小学现代远程教育计划”的实施,提高广大中小学教师教育技术能力水平,教育部决定启动“全国中小学教师教育技术能力建设计划”,并于20054月开始实施。

    教育部推行该计划的宗旨是:以《中小学教师教育技术能力标准(试行)》为依据,以全面提高教师教育技术应用能力,促进技术在教学中的有效运用为目的,建立教师教育技术培训和考试认证体系,组织开展以信息技术与学科整合为主要内容的教育技术培训,全面提高教师实施素质教育的能力水平。

根据教育部有关文件规定,该计划分培训和考试两大环节,其中考试部分由教育部考试中心统一组织实施。

    为保证该计划的顺利实施,教育部成立了“全国中小学教师教育技术能力建设项目实施工作领导小组”,由主管副部长担任组长,师范司、中央电教馆、考试中心、教师网络联盟负责人为小组成员。

考试模式

    采用全国统考模式。即统一大纲、统一命题、统一评分标准、统一发证。

组织机构

    教育部全国中小学教育技术能力建设计划项目实施工作领导小组负责宏观指导,协调解决实施过程中的重大问题。教育部考试中心负责起草考试大纲、组织命题、考务管理、成绩审核、印发合格证书。各省市考试机构负责设立考点、组织评卷、安全报名、考风考纪等工作。考点负责报名、具体组织考试工作。

考试对象

    全国中小学在校教师。

考试大纲

    由教育部考试中心起草,全国教师教育信息化教育委员审定。考试内容以学科教学为载体,重点测试中小学教师教育技术应用能力。

考试科目

    分为教学人员、管理人员、技术人员三类,其中教学而人员分为初、中、高三个级别,管理人员和技术人员各分为初级、高级两个级别,其中教学人员初级具体分为19个学科。

考试方式

    初级采用无纸化考试的方式,答题时间为120分钟。其他级别正在论证中。

合格证书

    由教育部监制,教育部考试中心颁发。

考试时间

    每年5月和11

 

 

联系电话:

09914332567   09916680030

地址:

乌鲁木齐市新医路102  新疆师范大学成教楼5503室(校本部)

乌鲁木齐市喀什东路16  新疆师范大学文光校区实验楼4402室(文光校区)

 

 

Copyright ©2012 http://cjy.xjnu.edu.cn , All Rights Reserved
版权所有:新疆师范大学成人教育学院
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号  编码:830054
电话:0991-4332694、4332688  传真:0991-4814754