2011年自治区高中骨干班主任集中培训暨远程培训工作圆满结束
阅读次数:8692次    更新时间: 2011/5/19 19:38:03
 

 

2011513日,为期5天的2011年自治区高中骨干班主任集中培训暨远程培训工作圆满结束,在我校参加集中面授的80名高中骨干班主任陆续离校返回各自教学岗位。

本次培训采用集中面授与远程直播课堂相结合的方式,扩大培训受益面。即在新疆师范大学对部分高中骨干班主任进行集中面授培训的同时,在15个地州市各设置一个远程直播点,在15个地州市所辖的县(市、区) 或高中学校设置若干个远程听课点,利用新疆远程教育资源网对自治区高中骨干班主任进行远程教育培训,惠及更多的班主任老师,扩大培训的覆盖面。

我校高度重视此次培训工作,精心组织,周密安排,确保培训取得圆满成功。此次培训,我校在培训的方式和模式上也做了一些有益的尝试。58日学员报到当晚,继续教育学院精心组织了一场参与式培训。通过开展小组团队文化设计展示、教师领导力名片设计、思维导图、小组讨论等参与式“破冰”活动,增进学员之间的了解,组建学习型培训小组。在培训期间,改变传统的座位方式,采取小组圆桌式的排列,为学员提供更好更方便的交流环境。参训学员们普遍认为,这种参与式的以小组为单位的培训学习模式更有利于老师们课上、课下的交流,增强了培训效果。

5天的培训课程紧张而又充实。北京教育学院校长研修学院的迟希新副教授关于班级活动的设计与组织的专题讲座,既有理论深度,又包含了生动鲜活的实践经验和独到做法,还洋溢着班主任对工作的激情,给参训班主任们思想观念上的冲击和工作方法上的启迪,获得学员们的一致好评。来自乌鲁木齐市第八中学,有着丰富班主任工作经验的朱迎春老师则结合自身多年的带班经验,与参训的老师们分享了班主任工作的方法和技巧。班主任是班级建设的指导者,是中小学生健康成长的引领者。班主任老师自身良好的心理素质以及对学生心理素质的正确解读对有效的班级管理至关重要。我校初等教育学院肖新燕副教授、乌鲁木齐市高级中学心理教研室主任严林峰老师关于教师和学生心理健康教育的专题讲座受到学员们的一致欢迎。

为更好地了解学员需求及对本次培训的反馈,512日,继续教育学院组织全体学员进行了网络测评。从网络测评反馈结果看,参训学员对本次培训工作给予了高度评价。

 

 

 

Copyright ©2012 http://cjy.xjnu.edu.cn , All Rights Reserved
版权所有:新疆师范大学成人教育学院
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号  编码:830054
电话:0991-4332694、4332688  传真:0991-4814754