关于认真做好创先争优活动公开承诺的通知
阅读次数:7979次    更新时间: 2010/11/11 9:46:39
 

各党总支、直属党支部:

按照自治区创优办工作要求,为推动创先争优活动深入开展,扎实做好公开承诺。基层党组织和党员要结合岗位工作实际做好公开承诺:

一、公开承诺的基本原则

1)突出先进性。以基层党组织“五个好”、党员“五带头”的基本要求,把公开承诺作为保持党组织和共产党员先进性的一项基础工作,使公开承诺成为激发基层组织活力、增强党员党性修养、永葆党的先进性的强效载体。

2)增强针对性。要体现岗位特点和学校事业科学跨越式发展的要求,做到公开承诺的内容具体实在,有利于教师提升教学科研工作水平,有利于管理干部提高管理服务能力,有利于教辅人员和后勤职工提升服务广大师生的水平;有利于学生完善自我成长成才,切实加强党组织和党员队伍建设。

3)注重实效性。承诺的事项要具体实在,简明扼要,切实可行。坚持有承诺必有结果,让广大教职工看到变化、见到效果,增强公开承诺的实际成效。

二、公开承诺的内容

1)党组织公开承诺内容。党总支、党支部重点围绕“五个好”目标细化方案中内容开展公开承诺工作。从贯彻落实党的路线方针政策、落实科学发展观、围绕服务党委中心工作,服务教学、科研、学科建设工作大局。提高教育教学质量和工作效能、关心服务党员和广大教职工、推动学校各项事业科学发展、建设和谐校园等方面作出承诺。

2)党员公开承诺内容。党员重点围绕“五带头”目标作出公开承诺。根据各自的岗位职责:一线教师要从加强自身建设、在爱岗敬业、为人师表、教育教学和科学研究能力逐年提高等方面作出承诺;机关管理干部要认真贯彻落实党委“七个若干意见”、在实现工作目标、发挥示范作用、提供优质高效服务、开拓创新等方面作出承诺;教辅人员和后勤职工要以提供人性化服务为抓手,在提升服务广大师生的能力和水平、温馨服务等方面作出承诺;学生党员要在努力学习成长成才、加强民族团结、提高能力素质等方面作出承诺。

基层党组织和党员的承诺要实事求是,切实可行,承诺的目标要明确,并通过努力可以达到,避免空洞。党员领导干部要带头按照中央对领导干部的各项规定和岗位职责的要求作出承诺,要围绕学习提高、干事创业、服务群众、廉洁自律、弘扬正气作出承诺。

三、公开承诺的步骤

1)提出承诺事项。党组织在深入调研的基础上,结合开展创先争优活动实施方案和学年工作计划,提出承诺事项。党员结合岗位特点和本人实际,提出承诺事项。

2)审核确定。党支部要指导帮助党员确定承诺事项。结合年底召开的基层党组织生活会和党员民主评议,就党组织、党员公开承诺事项进行逐个讨论审定,审核承诺要实事求是,重点看是否体现先进性要求,是否体现岗位职责特点,是否符合广大教职工意愿,是否切实可行。各党总支要围绕学校工作重心和本单位工作要点审核把关。

3)签订承诺书。党总支书记、党支部书记是基层党组织承诺的第一责任人。各党总支书记代表总支签订《党总支公开承诺书》,党支部书记代表支部签订《党支部公开承诺书》,党员签订《党员公开承诺书》。

4)公开公示。《党总支公开承诺书》、《党支部公开承诺书》、《党员公开承诺书》通过会议、党务政务公开栏、校园网等形式向党员、教职工公布,并设置监督电话,接受教职工监督。党员领导干部要通过民主生活会将公开承诺内容向全体党员公布。

四、公开承诺的监督考核

学校创先争优领导小组将加强对基层党组织和党员承诺事项落实情况的监督检查。安排专人联系各党总支、直属党支部,对党支部和党员承诺事项的提出、确定、落实、评议等工作进行指导。2011年年底,各党支部要专门召开支部大会,每名党员要对照自己公开承诺事项进行认真自查,接受党员群众评议。对兑现承诺成绩突出、党员和教职工普遍满意的基层党组织和党员,要进行表彰;对承诺落实效果不好、党员和教职工不满意的,要进行教育指导,督促其认真整改。

附件:  1.党总支、直属党支部创先争优承诺书

        2.党支部创先争优承诺书

3.党员创先争优承诺书 

 

 

 

新疆师范大学创先争优活动领导小组

20101110

 

 

 

 

Copyright ©2012 http://cjy.xjnu.edu.cn , All Rights Reserved
版权所有:新疆师范大学成人教育学院
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号  编码:830054
电话:0991-4332694、4332688  传真:0991-4814754