我校“国培计划(2019)”—中小学校长培训、幼儿园园长培训、青年教师助力培训、骨干教师提升培训项目圆满结束
发布时间: 2019-12-08 浏览次数: 25

11月23日—12月8日,我校顺利完成“国培计划(2019)”—中小学校长培训、幼儿园园长培训、青年教师助力培训、骨干教师提升培训任务。本次培训为期15天,涉及培训学科9个,共计培训教师校长520人。

针对不同学科不同专业发展阶段的教师校长,我校合理设置培训课程不断优化培训模式。针对中小学校长,采取乡村校园长“三段式”培训模式,进一步提升乡村校园长在学校管理、学校规划、文化建设、课程教学、教师专业发展、信息化领导力等方面的能力;针对幼儿园园长,采取集中面授、名园访学等方式,聚焦园长的三种角色和六大职责,切实帮助参训园长厘清当前幼儿园管理理论和实践困惑,提升其规范办园能力和水平;针对青年教师,采取集中面授、跟岗实践的形式,聚焦师德师风、教育教学理念、教学设计与实施、教学反思、名校课程考察、名校课堂教学和校本研修实践体验等内容,着力提升其课堂教学实践能力;针对骨干教师,重点围绕学校教育教学组织与管理、德育课程开发与校园文化建设、校本研修组织与教师专业发展等方面开展形式多样的培训,以期为我区乡村学校培养一批高水平的中层管理者。

进一步推进互联网+教育”实践,促进信息技术与学科教学深度融合,我校邀请了天津师范大学李凤来老师为培训学员作专题讲座《能力提升工程2.0背景下信息化教学的设计与实施》。培训课堂上,李凤来教授采取参与式培训方式,探讨了信息化教学设计策略,介绍了手机APP在课堂教学中的运用。课后,学员们纷纷表示将在以后的教学中积极运用信息技术优化教学,自觉更新信息化教学理念,不断提升信息技术与学科教学融合实践能力。

12月5日,我校“国培计划”项目执行办公室召开了学员座谈会。座谈会现场,参训教师纷纷表示,此次培训对教师而言是一次难得的学习机遇优质的的培训课程、丰富的培训文化、多元的培训形式,为自身专业发展成长提供了必要的理论和实践养分,自己返岗后将不断深化教学实践改革,积极加强成果转化与应用。幼儿园园长培训项目古再努尔·艾海提老师说:“此次培训让我对提升国家通用语言文字应用能力的策略有了新的思考和了解,返回单位后,我会积极将有效策略应用到园本规范化发展中,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。 

培训现场

培训现场

李凤来老师作专题讲座

跟岗实践

结业典礼




本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备12503677