我校“国培计划(2020)”——新教师入职培训项目乌苏市培训班顺利开班
发布时间: 2021-04-22 浏览次数: 65

423日上午,“国培计划(2020)”—新教师入职培训项目乌苏市培训班开班典礼在乌苏市第六中学报告厅举行。新疆师范大学成人(继续、网络)教育学院副院长孟繁胜、乌苏市教科局人事科科长马文彬以及190名参训教师参加了开班典礼。

新疆师范大学成人(继续、网络)教育学院副院长孟繁胜在开班典礼上讲话,重点介绍了此次培训项目实施的具体安排、主要环节、特色做法。乌苏市教科局人事科干部许晶对项目实施期间的班级管理、考核评价等方面提出了要求。

培训期间,各学科专家基于以往新教师入职培训的有益经验,结合项目实施要求、学科特点和学员基本情况,系统设计培训方案,采取专题讲座、案例分享、课堂观摩、模拟教学、反思研讨、成果展示等方式,将传统满堂灌的“外控式”培训转向自主能动性的“内塑式”培训,有效激了参训教师的学习动机和成就动机,促进教师自主进阶发展。初中英语学科和小学语文学科组织骨干教师与新入职教师开展同课异构活动,着力帮助新入职教师在备课、观课、议课中找到自身差距和不足,不断进行自我反思和对照与改进,进一步明确专业发展方向。小学数学学科通采取“讲--评”的方式指导参训教师在理论和经验学习的基础上对自身教育教学行为进行改进与提升。

本次培训受到了参训教师的一致好评。小学语文班的参训教师在微信群中分享交流培训心声:“经过五天的研修学习,经过专家老师们的悉心教导、耐心指导,我看到了一束光,我会追着这束光继续摸索,争取早日成为一名优秀的教师。”初中英语班的参训教师在美篇中说到:“天气微冷人心暖,群英相聚在二中,奇思妙想共进步,人人欢心展笑颜,细听专家名师谈,点评感悟益匪浅。探讨教学研修事,甘为教育乐奉献”。

此次第一阶段集中研修为期5天,涉及小学语文、小学数学、初中英语、初中道德与法治、学前教育5个学科。集中研修结束后,将开展跟岗学习、在岗实践阶段的研修,促进新入职教师加深对专业知识的理解和运用,在学思践悟中提升解决实际问题的能力。

研讨课现场

分组研讨