我院开展“行走的党课”主题党日活动
发布时间: 2021-05-26 浏览次数: 25

为重温党的光辉历史,弘扬党的优良传统,引导广大党员和入党积极分子进一步坚定理想信念,切实增强党组织的凝聚力、战斗力, 526日,我院教职工第一党支部、第二党支部联合开展了“行走的党课”主题党日活动。活动当天,全体党员和积极分子赴石河子观看了新疆生产建设兵团屯垦戍边历史展,并走进军垦第一连、周总理纪念管等地进行了参观学习。

新疆生产建设兵团屯垦戍边历史展分“凯歌进疆”、“艰苦创业”、“激情燃烧”、“三个队的作用”等板块。大家跟随讲解员一同聆听并了解了新疆生产建设兵团的形成发展历程以及老一辈支边青年投身边疆军垦的光辉事迹,珍贵的历史图片和经典的军垦故事把大家带入了那段激情燃烧的岁月。

军垦第一连坐落在八师石河子市,这里原是50年代垦荒连队的驻地,保存着当年垦荒时的地窝子群、干打垒伙房、蓄水涝坝等军垦遗迹,还有木轮牛车、木犁、石磨等垦荒工具和生活用品。大家跟随讲解员一起深入了解了雕像、文物、建筑等背后生动的故事和崇高的革命精神。这里的文物、图片是垦荒者的真实记录,大漠儿女的真实写照,同时也是军垦精神、军垦文化的展现和缩影。

在周总理纪念馆,大家仔细观看了有关周总理的物品及历史资料,详细了解了周总理为党和人民事业不懈奋斗的光辉一生。一幅幅泛黄发旧的光影、一件件有年代感的实物、一个个感人至深的故事,一段段难忘的历史记忆生动再现了周恩来总理波澜壮阔的革命生涯、崇高的品德、光辉的人格。

活动期间,大家在“忆苦思甜”午餐时段中积极分享了自己的思考、收获和体会。

学院党总支书记拜晓旭说:通过讲解员的讲述,我们了解了兵团人开拓新疆这片土地的艰难历程。从曾经荒无人烟的戈壁滩到如今充满绿意、人民安居乐业的美好现状,这是兵团人奋斗的成果。在开垦这片广袤大地的过程中,条件再艰苦,环境再恶劣,兵团人始终能够乐观的面对,这是兵团人独有的精神风貌!“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”这十六个字不仅仅是兵团人的标志,更是兵团人永远不变的信仰与坚守。

教工第一党支部书记董秋瑾老师说:几十年来,一代代兵团人艰苦奋斗,努力开拓,在西部荒原上创造了胜似江南的人间奇迹,用实际行动践行了“党叫干啥就干啥”的誓言。通过参观学习,我们对老一辈戍边人有了更深入的了解,对戍边卫国的初心有了更深刻的认识,我们要以老一辈革命人为榜样,传承红色基因,当好新时代戍边人。

党员教师张勇老师说:这次参观,给我印象最深的是当年老军垦居住过的通风较差的地窝子。地面以下约一米深的坑,面积约两三米,四周用土坯或砖瓦垒起约半米的矮墙,再用草叶、泥巴盖顶,心里不禁惊叹当年军垦战士艰苦奋斗、自力更生、无私奉献、顽强拼搏的精神,他们不与民争地、不与民争利,只依靠自己的双手创造着生活的奇迹,改写着人类的历史。这里的点点滴滴都浸透看建设者们的血汗,也是军垦精神的象征。铸铁为犁、地窝子、夜盲症、裸体开荒,它们给我更多的感触是一种意志、一种精神、一种团结的力量。作为后辈的我们、作为新时代的青年,我们更应该秉承和升华这种光荣的传统,以愚公移山的精神,全力以赴去创造新疆辉煌的明天!

预备党员朱娅老师说:我的姥姥和姥爷也是兵团人,他们未满18岁从安徽坐了五天六夜火车来到新疆,看到展览馆中的老照片、实物,如同看到了姥姥那个年代的生活,地窝子、搪瓷盆、泛黄的粮票、工整的入党志愿书,吃树皮、啃窝窝头……峥嵘岁月初心不改,两鬓斑白历经风霜,镌刻在兵团人血液中的赤子之心清晰可见。从战争年代的浴血奋战到和平年代的经济发展,不同时代、不同行业的兵团人、新疆人,用行动生动诠释了中国共产党人信仰的时代内涵,这些精神将是我们继续前进的不竭动力与心灵灯塔。

观看新疆生产建设兵团屯垦戍边历史展

走进军垦第一连

周总理纪念馆参观学习

体验“忆苦思甜”红军餐

聆听军垦故事

垦荒劳动体验

活动合影


本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号