我校2021年“新师·研学”教师专业发展系列活动正式启动
发布时间: 2021-05-23 浏览次数: 70

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是总书记关于加强中西部欠发达地区教师定向培训和精准培训的重要讲话精神,把握“十四五”时期“国培计划”项目顶层设计与实施要求,推进自治区教师培训提质增效和教师队伍高质量发展,加强我校培训团队建设,学校“国培计划”项目执行办公室自2020年开始,启动了“新师·研学”教师专业发展系列活动。

2021年“新师·研学”教师专业发展系列活动于523日上午在昆仑校区教学主楼509会议室正式启动。活动邀请了全国中小学幼儿园教师培训专家工作组成员、教育部“国培计划”专家库人选、教育部中小学校长国家级培训专家库人选黄佑生为我校各学院教师培训分管领导、培训专家作《“十四五”时期“国培计划”项目顶层设计与实施策略》主题讲座。

黄佑生主任主要从新阶段、新国培、新项目三个方面解读了十四五时期“国培计划”项目顶层设计与实施策略。他在讲座中指出,十四五时期是我国进入建设高质量教育体系的新阶段,关键在于精准培训,需要加大人力资本投入力度,全面建设高素质专业化创新型教师队伍。2021-2025年,“国培计划”项目整合了“中西部项目”和“幼师国培项目”,将骨干教师作为主要培训对象,设计了农村骨干教师培训、“一对一”精准培训、边远艰苦民族地区幼儿园顶岗支教培训、农村校园长领导力培训、中小学党组织书记研修六大项目,并着力加强落实党和国家重大战略部署,解决基层教育难点痛点问题,满足教师自主学习需求,选择以学生为中心的精准培训内容,注重采用适合成人学习的特点的混合研修。

讲座结束后,成人(继续、网络)教育学院副院长王芸交流了个人收获与反思,指出:新阶段需要新国培,新国培拓展新阶段。在新国培形式下,我们要将精准培训、高质量作为我校国培实施的行动指南和内在追求。以精准培训为主题,加快转变国培理念、目标、内容、方式、评价、应用,进一步完善支持服务体系、管理机制,全力建设以高质量为检验标准的新国培,把精准培训贯穿项目实施的全过程、各环节,突破制约点和瓶颈因素,推动国培向高质量迈进。

王芸副院长分享交流

黄佑生主任与我院培训团队交流培训师培养策略