党员人人讲党课,先锋处处作表率
发布时间: 2021-09-24 浏览次数: 153

为进一步推动党史学习教育常态化,学院各党支部严格落实“三会一课”制度,把讲党课、上党课融入日常,做在经常,积极创新微党课形式,鼓励党员人人讲党课,在工作中处处发挥先锋模范带头作用。922日、924日,学院教职工第一党支部、教职工第二党支部分别开展了微党课活动,各党支部委员带头讲微党课。

922日下午,教职工第一党支部组织委员贾思彤以《“交”党费这件事》为主题,从党员交党费的重要意义出发,和大家分享了关于交党费的革命故事,让大家深切感受到了党费连接着党规纪律、党费体现着党员责任、党费闪耀着党性光辉,党费不是一个数字,而是一种信仰,交党费不是一个规定,而是一种精神。教工第一党支部宣传委员何亚会以《如何开展好党支部组织生活会》为主题,为支部党员解读了开展组织生活会的重要意义、会议内容及流程、参加对象及范围、与民主生活会的区别等内容。

9月24日下午,教职工第二党支部书记张勇老师以《解放思想 实事求是》为题,系统讲述了邓小平同志在耄耋之年全力推动改革开放曲折前进的历史,以“南方谈话”为切入点,阐释了“社会主义本质”“社会主义根本原则”“正确理解和把握三个有利于”等基本问题,全面分析了开拓创新、勇于担当的改革开放精神的现实意义。教职工第二党支部组织委员凯比努尔·白克力以《仰望与弘扬——长征精神》为题,通过一个个生动故事,再一次将长征画面展现在大家面前,激励党员更好地担负起肩上的重任,进一步坚定理想信念,永葆共产党员本色,走好新时代长征路。

微党课后,各党支部党员积极围绕微党课主题和学习收获展开了讨论。教职工第二党支部王星炎老师说:40多年改革开放的伟大实践,是中国特色社会主义形成和发展的不竭动力源泉,这一新的伟大社会革命深化了我们党对社会主义建设规律的认识,为坚持和发展中国特色社会主义提供了有力支撑。教职工第一党支部孟祥瑞老师说:微党课虽“微小”,但其教育意义却很“深远”,大家选的主题特别好,每一个鲜明的主题不仅让我们进一步了解和学习了党的历史、党的基本理论和知识、优秀共产党员的先进事迹,更强化了党员意识、增强了党性观念。教职工第二党支部预备党员阿不力米提老师说:作为新时代青年党员干部,我们要大力弘扬长征精神,不忘初心,要把使命担在肩上,不怕苦,不怕累,走好今天的长征路,为祖国的繁荣富强而努力奋斗。

后续,各党支部将按照“党员人人讲党课”活动时间安排,持续开展微党课活动。

教职工第一党支部组织委员贾思彤讲微党课《“交”党费这件事》

教工第一党支部宣传委员何亚会讲微党课《如何开展好党支部组织生活会》

教职工第二党支部书记张勇讲微党课《解放思想 实事求是》

教职工第二党支部组织委员凯比努尔·白克力讲微党课《仰望与弘扬——长征精神》