我校“国培计划(2021)”——农村骨干教师能力提升培训项目顺利实施
发布时间: 2022-01-18 浏览次数: 268

202114日,“国培计划(2021)”——农村骨干教师能力提升培训项目在我校温泉校区和昆仑校区顺利启动。本次培训涉及学前教育、初中历史、初中地理、初中音乐、初中体育、初中化学6个学科,参训教师共计540人。

本期项目以问题为导向,以任务为主线开展精准培训:一是聚焦真问题,确保培训主题和目标精准。在项目开始前,我院组织各学科首席专家就基础教育改革的现实问题、乡村教师教育教学和专业发展中面临的共性问题展开研讨,从问题中找准培训的主题与目标。二是明确任务点,确保培训内容和方式精准。为提高参训教师学习的主动性和积极性,培训初期就明确了需完成的任务点,并基于此任务,项目团队在培训中强化实践,以参训教师遇到的现实问题作为切入点,帮助参训教师将理论学习和实践反思相结合,在理论的指导下实践,在实践中感悟和应用理论。三是生成培训成果,提高成果应用转化。各学科在首席专家的指导与小组研讨下不断修改完善基于培训任务点生成的教学设计,参训教师返回工作岗位后就可以依据教学设计开展教学。

在学员座谈会上,初中体育学科来自拜城县第二中学何卫亮老师说:“专家的指导不但弥补了自身理论知识的欠缺,也打破了我以往在教学中的固化思维,这次培训研磨出的“阳光大课间”活动设计,我返回工作岗位后就能用起来,后续可以在具体的教学实践中不断完善活动设计,争取做到让学校满意、学生喜欢。”

报到现场

小组研讨