我校启动“国培计划(2022)”—边远艰苦民族地区幼儿园顶岗支教培训项目
发布时间: 2023-03-04 浏览次数: 269

3月4日,我校启动实施了“国培计划(2022)”—边远艰苦民族地区幼儿园顶岗支教培训项目,共50名幼儿园教师参加培训,该项目由我校教育科学学院承训。本次培训分为“集中研修15天、跟岗实践20天和同步在线指导80学时”三个阶段实施,其中,集中研修阶段,组建“高校+教研员+一线教师”的专家团队,帮助参训教师增强职业使命感,理解幼儿身心发展的基本规律、年龄特点和学习方式,明确学前教育的价值与专业性、幼儿园与小学教育工作的共性和差异等;跟岗实践阶段,对接乌鲁木齐市优质幼儿园,通过“影子教师”带教的方式,引导参训教师学习观察分析儿童行为,帮助其掌握一日生活中规范保教的基本方法等;同步在线指导阶段,安排专门指导教师以在线指导的方式,“手把手”帮助参训教师在岗位实践中巩固培训所学,促进训后迁移应用。

培训伊始,参训教师纷纷表达了对此次培训的期待。博乐市小营盘幼儿园奇曼古丽·乌西拉洪老师说:“带着一份激动、一份期待、一份新奇,在疫情过后的第一个春天,我走进了新疆师范大学参加培训。我希望通过此次培训,能收获更多专业理论知识,站在更高的高度思考问题,解决日常教育教学工作中的困惑,全面提升个人专业素质。我会珍惜培训中的每分每秒,认真学习,努力把所学运用于教学之中,让学生感受到我的真诚、真情、真智慧,并将自身所学能化为今后专业发展的动力”。伊宁县愉群翁回族乡中心双语幼儿园马娟娟老师说:“疫情终于过去,很荣幸我能够来到新疆师范大学参加培训,我将带着问题,认真学习和思考,注重将所学知识及时消化吸收,返岗后将所学分享给和我一样的幼教人,共同进步。”

据悉,项目开始前,我校积极对接自治区教育厅,协同学校教务处,组织高年级师范生顶岗支教,置换出幼儿园教师,围绕师德修养、儿童解读、保教结合等内容开展研修活动,并在返岗后给予持续发展支持,切实提升农村幼儿园教师保教能力。

图1 学员报到现场

图2 开班典礼现场