我校“国培计划”—地县学科培训者团队研修项目顺利实施
发布时间: 2023-04-28 浏览次数: 210

4月3日-27日,我校“国培计划”——地县学科培训者团队研修项目分三期顺利实施,培训涉及初中历史、初中物理、初中化学、小学道德与法治、初中道德与法治、小学数学和初中数学等7个学科,共计320名参训教师。该项目由自治区“国培计划”项目执行办公室(继续教育学院)承训。

该项目培训周期为期2年,第一年度聚焦“地县学科培训者学科教学示范能力提升”这一主题,联合陕西师范大学、西南大学共同开展为期15天的集中培训,旨在培育一批区域内学科培训的示范者、指导者,助力地县本土化、专业化学科教师培训者队伍建设。培训第一阶段,由我校组织开展有关学科教学示范能力内涵解析、培训者专业发展路径、铸牢中华民族共同体意识教育等内容的学习;第二阶段,分别由陕西师范大学和西南大学组织开展基于新课标背景下学科教学能力、学科教学示范能力提升的相关内容学习,并赴区外优质中小学校实地观摩学习,以期在实现“教学、教研、学习”有机融合的同时,引导参训教师深入理解教学示范的“是何、为何、如何”,从而成为“懂教、会教、善教”的学科教学示范者。

本次培训突出实践导向、能力本位,通过专题讲座、研讨交流、合作学习、任务驱动、成果展示与交流等方式,开展基于成果导向的研修活动,参训教师陆续生成了学科教学示范课开发设计计划书、学科教学示范课设计稿、4F学习反思表等高质量研修成果。训后,参训教师将依托培训期间生成的学科教学示范课设计稿,在返岗实践中形成相应的课堂教学实践、教学示范的视频资源,促进培训迁移、延伸培训成效。

研修活动现场

学员分组研讨