我校与阿勒泰地区签署共建教师教育创新实验区合作协议
发布时间: 2023-09-09 浏览次数: 85

9月8日下午,阿勒泰地区行政公署副专员潘峰一行十人来我校交流,并与我校签署共建教师教育创新实验区合作协议。校党委副书记、校长吾满江·艾力出席签约仪式,党委常委、纪委书记蒋方珍代表学校致辞,党委常委、副校长陈彤代表学校与阿勒泰地区签署共建教师教育创新实验区合作协议,签约仪式由继续教育学院院长徐宇生主持。

校党委常委、纪委书记蒋方珍在致辞中介绍了我校办学情况和发展目标,并表示我校将继续发挥教师教育等方面的优势,与阿勒泰地区协同探索实践高等师范院校与地方协同育人的新模式,共同促进教师教育创新与发展,推动阿勒泰地区教育高质量发展。

阿勒泰地区行政公署副专员潘峰对我校教师教育工作给予充分肯定,并指出本次合作是地方政府、师范类高校、中小学校、教师发展机构等多主体协同联动,共同合作开展区域教师队伍建设的一次大胆尝试,意义深远。

此次签署合作协议,是贯彻落实习近平总书记关于“要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系”重要讲话精神和《新时代基础教育强师计划》《关于新时代新疆教育高质量发展的意见》精神的重要举措,也是我校引领和服务地方基础教育发展,在前期与乌鲁木齐市水磨沟区、吉木乃县等16个区县协同共建教师教育创新实验区的基础上,进一步与地方政府加强校地合作,积极探索构建适宜本土教师发展以及教育教学改革需要的区域教师教育发展新体系的具体实践。

按照合作协议约定,我校将依托教师教育学科特色、全国重点马克思主义学院思想政治教育学科优势等资源,聚焦阿勒泰地区教师队伍建设的重点领域和关键群体,重点围绕思政课教师队伍建设、区域书记校长教师培训发展体系建设、教研员和培训者队伍培养、名师与名课资源共建共享、在职教师学习深造等7个方面与阿勒泰地区开展深入合作,探索开展教师队伍建设改革试点行动,切实为阿勒泰地区基础教育高质量发展奠定坚实的师资基础。

签约仪式现场

校党委常委、纪委书记蒋方珍在致辞

阿勒泰地区行政公署副专员潘峰

签署合作协议