我校“国培计划”—“一对一”精准帮扶 培训项目中小学校长领导力提升培训 顺利实施
发布时间: 2023-12-08 浏览次数: 10

为深入贯彻落实党中央、国务院关于乡村振兴及乡村教育发展重要决策部署,落实自治区党委有关教育高质量发展的要求,造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的高素质、专业化校长队伍,加快推进乡村教育振兴,提升我区乡村振兴县校长办学治校能力和水平,新疆师范大学立足自治区乡村振兴县基础教育高质量发展的重要目标与重点任务,12月1日-7日,组织实施了“国培计划”—“一对一”精准帮扶培训项目中小学校长领导力提升培训。此次培训涉及我校“一对一”精准帮扶培训项目4个整县帮扶县和2个整校帮扶县4所项目学校的党组织书记、校长,共计50人,由继续教育学院承训。

2日上午,“国培计划”—“一对一”精准帮扶培训项目中小学校长领导力提升培训开班典礼在教学主楼509会议室举行,新疆师范大学继续教育学院院长徐宇生出席开班典礼,继续教育学院副院长王星炎主持。开班典礼上,徐宇生院长围绕项目的设置背景、核心要点及训后迁移应用等方面,介绍了此次培训实施的主要做法,并希望参训的书记、校长要肩负起时代重任,将提高自身素质作为干事创业的前提和基础,带着问题来,通过反思性研修、协同性成长,挖掘个人潜能,向着教育家型校长努力。尼勒克县喀拉托别乡中心学校党支部书记王梦作为学员代表进行了发言,她谈到了对于本次培训的认识与期待,并表示将珍惜这次学习的机会,严格自律,虚心好学,勤于思考,直面自己办学治校过程中的困难与挑战,与专家、同行交流,主动提升能力素质,推动学校发展。

为做好此次培训项目,项目团队整合区内外优质资源,组建了由高校专家、一线中小学优秀校长组成的导师团队,以“学员为本、激思促行”理念,努力营造“合作-互助-反思”的研修氛围,采取专题讲座、实践分享、主题沙龙、汇报交流等多样化方式开展研修活动。同时,积极对接新疆师范大学附属中学、乌鲁木齐市第三中学、乌鲁木齐市第39小学等优质中小学校组织入校观摩与交流研讨活动,探索实践“能力诊断、导师引领、名校访学、反思提升、岗位追踪”五位一体的培训模式,引导参训校长学习现代学校治理的新思路、新方法,更新新时代背景下校长办学和治校理念,掌握领导学校发展的方法与路径,提高校长自我反思、自我诊断、自我规划与发展能力,促进校长领导力提升和行为改变。

7日下午,培训顺利结业,巴里坤县第一中学校长李文玉表示,通过这次培训,他进一步明确了“一个好校长可以成就一所好学校”的深刻内涵。在今后的教育教学工作实践中,他将转换观念,辛勤工作,把“以人为本”的理念贯穿学校管理中,不断深化学校内部改革,健全学校管理各项规章制度,全面提升学校综合竞争能力,努力办学生满意、教师满意、家长满意的学校。

专题研修

观摩学习