发布时间: 2023-12-15 浏览次数: 55

2023年12月15日,“国培计划(2023)”——县级骨干教师能力提升培训项目、小学党组织书记培训项目圆满结束。培训涉及3个学科,由我校3个学院承训,参训教师共计250人次。本次培训于12月1日启动实施,分两期进行,第一期采取“集中面授+异步在线培训”的方式开展,第二期采取集中面授的方式开展。

本次培训聚焦教师应具备的核心素养与关键能力,以问题解决为根本,以成果为导向,以任务驱动为主线,开展培训活动。中小学班主任培训项目聚焦班级管理问题的解决,培训成果为班级管理工作典型案例;小学党组织书记培训围绕中小学党建的重点难点问题的解决,设计的培训任务为党建工作推进方案的研制;幼儿园骨干教师培训聚焦幼儿园骨干教师育人能力的提升,设计第三年度培训成果为基于课堂改进的研究报告。为了有效达成培训目标,三个学科以课程为支撑,先通过专题讲座引导教师深入思考并发现问题,再借助课堂示范直观呈现问题解决的策略,然后是通过实践观摩再度揣摩并交流问题解决的路径,接着在主题研讨中理清思路解决问题,最终以文本的形式记录发现问题和解决问题的全过程,形成培训成果。

训后,学员纷纷反馈获益良多。新和县焦作幼儿园王爽英老师说:“这是我第三年参加师大的培训了,这三年的培训让我成长了很多。第一年专家们带我们反复研磨教学设计,虽然一篇教学设计改了六次,但是回学校上课后,孩子们反馈非常棒。第二年我再次来到师大,专家们再次带我们打磨修改了教学设计,并形成了一堂精品课,帮助我完成了一人一优课的目标,并且教会我做教学研究。今年,我再次来到师大,首席专家帮我一遍遍从研究的角度梳理精品课的形成过程,最终完成了基于课堂改进的研究报告。我觉得很有成就感,同时,我也学会了怎么完善教学设计,怎样从工作中凝练科研成果。”

专家上课

研讨交流