我校“国培计划”——“一对一”精准帮扶项目书记、校长领导力提升培训顺利实施
发布时间: 2024-05-13 浏览次数: 10

为深入落实自治区党委有关教育高质量发展的部署,立足我区乡村振兴县基础教育高质量发展的重要目标与重点任务,推进实施科教兴国战略,提升我区乡村振兴县校长办学治校能力和水平,建设高素质中小学校长队伍,5月7日-13日,由继续教育学院承训的“国培计划”——“一对一”精准帮扶项目书记、校长领导力提升培训顺利实施。本次培训为期7天,参训对象为我校承担的“国培计划”—“一对一”精准帮扶培训项目疏勒县、岳普湖县、阿克陶县、巴楚县、叶城县、莎车县等整县推进、整校推进项目县校中小学校书记、校长、副校长,共51人。

57日上午,“国培计划”——“一对一”精准帮扶项目书记、校长领导力提升培训开班典礼在昆仑校区教学主楼509会议室举行,继续教育学院院长徐宇生出席开班典礼,开班典礼由继续教育学院副院长王星炎主持。开班典礼上,徐宇生院长围绕本次项目设置的重要意义、核心要素与重点内容以及训后迁移应用等方面,跟大家介绍了本次研修的主要做法,并希望各位参训书记、校长能够通过反思性研修、协同性成长,挖掘个人潜能,持续提高自身管理素养和领导能力,积极投身工作实践,凝心聚力推动学校高质量发展。疏勒县巴合齐乡中心小学副校长赵妃作为参训学员代表分享了对此次项目的理解与展望,并承诺将珍惜此次宝贵的学习机会,持续发挥引领作用,推动基础教育高质量发展做出积极贡献。

研修期间,项目团队邀请了预科教育学院院长张海燕、教育科学学院教授陈得军、乌鲁木齐市第136中学校长魏建锋、乌鲁木齐市第42中学校长肖予君、乌鲁木齐八一中学副校长王丽萍等高校专家、一线校长组建了一支高水平专家团队,通过“专题讲座、实践分享、名校访学、成果汇报”等形式围绕创新学校管理、深化课程改革、引领教师成长、落实立德树人根本任务等方面的内容开展研修活动,助力参训书记、校长深入学习办学治校和课程改革的理念与实践经验,拓宽办学治校思路和教育视野、常规管理等方面的创新举措。

同时,各位参训书记、校长来到新疆师范大学附属中学、乌鲁木齐市第39小学、乌鲁木齐市第66中学、新疆师范大学马克思主义理论教育基地和铸牢中华民族共同体意识教育实践基地(美育浸润实践基地),通过校园参观、经验交流等形式,深入了解名校学科特色、德育特色、校本特色、文化特色、管理特色提高自我反思、自我诊断、自我规划与发展能力,促进校长管理能力的提升。

研修结束后,学员纷纷表示获益良多。疏勒县阿拉力乡中心小学校长热依汉古丽表示:“在这七天的培训中,我们聆听三场专题讲座,三场实践分享,参观了四所名校及教育基地,形成一篇基于学校问题改进的行动计划。本次培训使我的治校思路变得清晰了,好多以前沉郁在脑海的疑惑也有了解决思路。在今后的工作中,我将不断学习,深入实践,全力以赴做好自己岗位该做的事,带领教师开拓进取,努力打造小而优、小而美的农村精品学校。”

专家授课

名校访学